Государственный музей политической истории России является правопреемником основанного в 1919 году Государственного музея Революции – первого историко-революционного музея страны.  

К началу 30-х годов музей превратился в научно-исторический, методический и общественно-политический центр изучения и показа истории революционного, демократического и национально-освободительного движения не только бывшей Российской империи, но и других стран. Однако, в предвоенный период музей неоднократно закрывался за несоответствие генеральной линии партии. Вычищались коллекции, в которых обнаруживались документы «врагов народа», репрессиям подвергались сотрудники и фондовые собрания.

Первый музей, созданный Рабоче-крестьянским правительством, до 1945 года располагался в залах Зимнего дворца.  С началом Великой Отечественной войны, поскольку музей работал и вел активную собирательскую работу, продолжала пополняться военная коллекция. За военный период сотрудники музея собрали свыше 17000 документов, фотографий, плакатов, листовок. Правда, в ходе фабрикации «Ленинградского дела» материалы музея по этому периоду подверглись основательной чистке, от «порочных и политически вредных материалов», а также чтобы уничтожить всякое упоминание о репрессированных руководителях блокадного Ленинграда.

 В 1945 году музей был вынужден освободить залы Зимнего Дворца для Эрмитажа и до 1955 года частично был свёрнут, частично работал на площадках некоторых своих филиалов.

В ноябре 1957 года музей открыл двери двух особняков –М.Ф. Кшесинской  и В.Э. Брандта, в которых расположен и сегодня, и был переименован в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции.

14 августа 1991 г. Министерством культуры СССР было принято решение о преобразовании статуса музея и его переименовании в Государственный музей политической истории России.

Государственный музей политической истории России и сегодня продолжает осуществлять документирование, хранение и экспозиционный показ процессов политической жизни общества в России от царствования Екатерины II до самых последних событий политической жизни сегодняшней России в ХХ1в. Историю развития государственного устройства и политической системы, революционных, демократических и общественных движений в настоящее время представляют около 500 000 единиц хранения  исторических документов и материалов.