В МГЮА организовали проектную мастерскую «Нюрнбергский процесс: преступления и правосудие»

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Нюрнбергский процесс: преступления и правосудие» была проведена проектная мастерская «Нюрнбергский процесс: преступления и правосудие», посвящённая одному из самых важных событий XX века.
Организаторами проекта выступили Управление по внеучебной и воспитательной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь» совместно со студенческим оргкомитетом.
Проектная мастерская направлена на реализацию творческих инициатив в рамках работы Арт-галереи. Все представленные мероприятия были так или иначе связаны с Нюрнбергским процессом и раскрыли множество подробностей, позволяющих лучше понять это событие.
С приветственными словами в адрес гостей и участников мероприятия выступил проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков, который отметил важность появления подобных проектов.
— «Проектная мастерская, в буквальном смысле, — находка, правильная форма. Там арт, медиа, школьники, мастер-классы, модели и многое другое. Только таким образом, через образ, символ и художественное восприятие мы можем действительно быть на уровне современных задач. Это память и воздаяние подвигу, который совершили наши отцы и деды», — подчеркнул Владимир Синюков.
Также поприветствовали гостей председатель Ассоциации студенческих патриотических клубов Олег Ярошенко, который отметил уникальность мероприятия, и руководитель проектов Дирекции федеральных программ Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», руководитель межрегионального патриотического проекта «Живая память» Александр Паныч.
— «То, что мы все сегодня здесь собрались – признак всеобщего неравнодушия и желания сохранить историческую память»,
— поделился Александр Паныч.
В рамках проектной мастерской состоялась презентация лучших проектов, отобранных организационным комитетом:
1. «Нюрнбергская модель» — захватывающая ролевая игра, в которой студенты и старшеклассники воспроизводят работу Нюрнбергского трибунала.
2. «Уроки для школьников», которые помогут сформировать у обучающихся знания о преступлениях III рейха.
3. «Деловая игра с анализом деяний обвиняемых в Нюрнбергском процессе в контексте современного международного права», проводимая с целью сохранения исторической памяти, комплексного анализа норм международного права, выявления новых тенденций, вызовов и угроз, а также повышения профессиональной компетенции юриста.
4. «Письмо в будущее: мир и безопасность — наши приоритеты» — проект, подразумевающий под собой сбор писем для создания единой капсулы времени, которая будет открыта через 25 лет в годовщину Нюрнбергского процесса.
5. «Арт-галерея онлайн и викторина», организованные в целях расширения знаний о художественных исторических свидетельствах времен Нюрнбергского процесса.
6. «Конкурс ораторского мастерства и построение правовой позиции», созданный в целях подготовки студентов к участию в модельных судах;
7. «Поэтические вечера», организованные для повышения социально-творческой активности в студенческом сообществе, а также приобщения студентов к истории через искусство и изучения проблем войны и мира.
8. Реконструкция Нюрнбергского процесса, подготовленная театральной студией МГЮА «ИЗИДА».
Итоги работы проектной мастерской подвела начальник Управления по внеучебной и воспитательной работе Виолета Николашкина, подчеркнув высокий уровень подготовки проектов и необходимость их дальнейшего развития и масштабирования.