История

«Стратегия стороны обвинения в Нюрнбергском процессе»

  • 11 ноября, 2021
  • 1 мин просмотра

1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников. Нередко его называют «Судом истории». Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права.

Сама идея о создании трибунала возникла в 1941 году, когда народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов направил всем странам, с которыми у СССР были установлены дипломатические отношения Ноту «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных», которая зафиксировала небольшую часть преступлений нацистских захватчиков. Далее, советское правительство в ноте от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы» закрепила принципы, которыми затем руководствовался трибунал: принцип персональной ответственности военных преступников, принцип отсутствия срока давности преступлений нацистских руководителей, принцип гласного рассмотрения их вины и т.д.

В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 была создана чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений гитлеровцев. Благодаря которой, были собраны доказательств вины немецко-фашистских захватчиков, была подтверждена причастность подсудимых к совершению преступлений.

Данные документы нельзя назвать источниками права, обеспечивавшими функционирование Нюрнбергского трибунала, так как они являлись актами национального законодательства, и не могли повлиять на деятельность международного суда. Первым международным актом на пути к Нюрнбергскому процессу стала Декларация правительств СССР, США и Великобритании от 30 октября 1943 г. «Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». В соответствии с данной Декларацией, для реализации заявленных планов о придании нацистских руководителей суду, было подписано 8 августа 1945 г. соглашение представителей СССР, США, Великобритании и Франции о создании Международного военного трибунала, приложением к которому являлся Устав трибунала. Он определял состав и компетенцию Международного военного трибунала, закреплял права подсудимых на защиту, и в целом создавал процессуальную основу суда над главарями «Третьего рейха».

Сейчас кажется очевидным, что за свои зверства фашистский режим, его организаторы должны были подвергнуться наказанию, но в 1945 году, когда Советский Союз стал одним из главных организаторов судебного процесса над нацистскими военными преступниками, надо было определить на какой нормативной базе будет основываться обвинение.

Поэтому стратегия обвинителей заключалась в том, чтобы рассмотреть все пункты обвинения для выяснения какие источники права содержат нарушенные нормы.

Свою позицию сторона защиты на процессе пыталась подкрепить ссылкой на отсутствие законов, предусматривающих ответственность за деяния, подобные тем, что совершили обвиняемые, а значит их деятельность нельзя считать преступной в формально-юридическом смысле, следовательно, процесс не представляет собой подлинного судебного разбирательства и является исключительно политическим действием.

Однако, с такой позицией согласиться нельзя, поскольку правовые нормы, позволявшие признать руководителей нацистского государства преступниками, существовали задолго до создания Международного военного трибунала.

Как известно, 24 подсудимым вменялась вина по трем основным пунктам обвинения:

  1. преступления против мира, в виде подготовки и развязывания агрессивной войны;

Основанием для привлечения к ответственности за данные деяния служили многочисленные договоры, в том числе, договоры о ненападении, участником которых была Германия. Заключив договоры о неприменении военной силы для решения территориальных и иных споров, руководители Германии брали на себя ряд обязательств, которые впоследствии были ими грубо нарушены. Указание на нормы международных договоров, как правовое основание для применения санкции к подсудимым, содержались и в обвинительном заключении на процессе. Представители СССР специально настаивали на указание о нарушении руководством «Третьего рейха» 26 международных договоров. Имея ввиду существование таких нормативных договоров, развязанная Германией война и получила от международного сообщества оценку в качестве вероломной военной агрессии.

Второй пункт обвинений – военные преступления – также имел под собой нормативную базу в виде международных договоров.

Целенаправленная политика уничтожения, порабощения и грабежа мирного населения, создание невыносимых условий для военнопленных, уничтожение городов и деревень, а также другие вменяемые подсудимым преступления прямо противоречили букве и духу Женевской конвенции 1906 г. и Гаагской конвенции 1907 г., ранее ратифицированных Германией. На противоречие международным конвенциям нацистской политики массовых убийств и жестокого обращения с военнопленными указывали представители обвинения при формировании обвинительного заключения.

Что же касается третьего пункта обвинений – преступлений против человечности выраженных в организации политики геноцида и использовании рабского труда заключенных концлагерей – то представляется верным в качестве основного источника, содержащего нарушенные руководителями Германии нормы права, считать основные принципы права.

Принцип гуманизма, умеренности наказания и его соразмерности преступлению, принципы законности, гражданского равенства, демократизма – эти и другие общепризнанные принципы сами по себе обязывали государства соблюдать определенные нормы во внутренней и внешней политике. Тем временем руководители Германии подвергли эти принципы права регулярным, осознанным и грубым нарушениям. Обозначение принципов права, как материально-правового основания привлечения подсудимых к ответственности за преступления против человечности не является сугубо современной интерпретацией вопроса об основаниях ответственности обвиняемых на Нюрнбергском процессе: впервые о нарушении принципов международного права руководством Германии заявили представители советского правительства в подготовленном ими в июле 1945 г. проекте соглашения о Международном трибунале.

Отличительная особенность источников, лежащих в основе предъявленных обвинений, это отсутствие унифицированных и общепризнанных санкций, что являлось очевидным пробелом в международном праве, который был восполнен путем наделения Международного военного трибунала широкими полномочиями в вопросе о характере возможных наказаний подсудимых. Статья 27 Устава Международного трибунала даёт ему право приговорить виновного к смертной казни или другому наказанию, которое Трибунал признает справедливым.

Благодаря блестящей работе обвинителей, в особенности, генерального прокурора УССР Романа Андреевича Руденко Нюрнбергский трибунал, разоблачил и осудил античеловеческую сущность германского фашизма. Именно с Нюрнбергского процесса

началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права. Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера, вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам.

Подробнее о самом процессе расскажем в следующем выпуске подкаста.

Автор подкаста — Иван Шмытов

Предыдущий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.