История

Нюрнбергский процесс: преступления и правосудие

  • 28 октября, 2021
  • 1 мин просмотра
Нюрнбергский процесс: преступления и правосудие

В этот раз мы посвятим пост наиболее интересным фактам о Нюрнбергском процессе, расскажем о том, что мало известно широкой публике, приоткрыв завесу тайны над трибуналом.
Приятного чтения!

Международный военный трибунал в Нюрнберге работал 11 месяцев – с 20 ноября 1945 года по 29 октября 1946 года. 30 сентября того же года трибунал начал оглашение приговора, которое и завершилось 1 октября. За неполный год успели пройти 403 открытых заседания трибунала и 216 судебных слушаний, на которых выступили 240 свидетелей, оглашено около 300 000 письменных показаний. Все прозвучавшее и состоявшееся в ходе работы трибунала было зафиксировано в протоколе, и его общий объем составил 16000 страниц.

Польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, принимавший участие в работе Нюрнбергского трибунала, является автором термина «геноцид». Его термин получил международный правовой статус после принятия в декабре 1948 года «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

СССР, США и Великобритания еще за два года до Нюрнберга – осенью 1943 года – договорились о том, что главные нацистские преступники будут наказаны совместным решением правительств союзников – а не судом. Гласившую об этом декларацию опубликовали за подписями Сталина, Рузвельта, Черчилля 2 ноября в «Правде». Но суд все-таки состоялся. Процесса хотела именно советская сторона, а западные союзники предпочитали элементарное уничтожение злодеев без суда и следствия. Известно, что в 1942 году британский премьер Черчилль заявил, что лидеров нацистской Германии стоит казнить без суда. Американский президент Рузвельт тоже предлагал не делать процедуру наказания «слишком юридической».

Геринг, рейхсминистр Имперского министерства авиации и рейхсмаршал Великогерманского рейха, добровольно вместе с семьей сдался в плен армии США. «Второй человек» после Гитлера являлся самым важным подсудимым Международного военного трибунала. Его приговорили к смертной казни через повешение, но он требовал расстрела. За два часа до исполнения приговора Геринг отравился цианистым калием. По некоторым сведениям, яд был передан преступнику через офицера американской охраны, по другим – его жена передала ему яд с помощью поцелуя.

Среди приговоренных к смертной казни был и личный секретарь фюрера Мартин Борман, но поймать его не удалось. Предположительно, он совершил самоубийство на мосту близ Лертского вокзала, его останки были найдены лишь в 1972 году.

Интересные факты:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.