История

Нюрнбергский процесс: преступления и правосудие. На страницах экрана.

  • 31 октября, 2021
  • 1 мин просмотра
Нюрнбергский процесс: преступления и правосудие. На страницах экрана.

Сегодня мы бы хотели рассказать вам о том, как Нюрнбергский процесс отразился в культуре, познакомив с некоторыми фильмами и книгами, посвящёнными ему. Они помогут понять, что двигало организаторами процесса, что происходило тогда в душах и умах людей.
Встречайте нашу подборку, освещающую этот, несомненно, величайший международный военный трибунал!

Нюрнбергский процесс (1961), США. Режиссёр — Стэнли Крамер.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1948 году в немецком городе Нюрнберг, где идёт процесс над нацистскими преступниками. Слушаются дела юристов, служивших нацистскому режиму. Главный обвиняемый — известный немецкий судья Эрнст Янинг, добившийся уважения в Германии задолго до прихода к власти Гитлера. Дело ведет опытный американский судья Ден Хэйвуд, которому предстоит разобраться в этом сложном и неоднозначном деле, ведь на кону стоит не столько жизнь и честь человека, сколько послевоенная жизнь и честь всего немецкого народа.

11 номинаций на премию «Оскар», признание критиков и звание одной из величайших юридических картин в истории. Без сомнения, это вершина мастерства режиссёра, пример качественного кино, которое прошло проверку временем.

«Нюрнберг» — предстоящий российский художественный фильм российского режиссера Николая Лебедева о Нюрнбергском процессе, премьера которого намечена на 2021 год. Основой сценария стала книга Александра Звягинцева «На веки вечные».

Действие разворачивается спустя полгода после капитуляции Германии, когда начинается суд над нацистскими преступниками. Туда съезжается огромное количество людей со всего мира: город переполнен журналистами, адвокатами, переводчиками, свидетелями и множеством участников и сотрудников процесса. Среди тех, кто приезжает в Нюрнберг работать на процессе — Игорь Волгин. Он молод, но прошел войну, имеет награды, владеет несколькими иностранными языками. Волгину предстоит быть переводчиком в составе советской делегации под руководством полковника Мигачева. Однажды на улице Нюрнберга Волгин встречает юную русскую девушку Лену. Их зарождающееся чувство пройдет через множество испытаний, но любовь — это единственное, что во все времена спасало мир от расчеловечивания.

Известно, что над фильмом работает интернациональный коллектив — в картине задействованы профессионалы из России, Австрии, Германии, Великобритании и Франции.

Нюрнберг (мини–сериал, 2000).
Режиссёр – Ив Симоно.
1945 год. Нацистская Германия потерпела поражение во Второй мировой войне. Двадцати одному нацисту предъявлено обвинение в тягчайших преступлениях против человечества. Мы увидим подготовку к знаменитому Нюрнбергскому процессу, сам процесс и его последствия глазами беспристрастного главного обвинителя Роберта Джексона и глазами рейхсмаршала Германа Геринга, занявшего позорное место на скамье подсудимых.

«Без срока давности… К 70-летию Нюрнбергского международного военного трибунала», автор — Александр Звягинцев.

Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. Издание подготовлено к 70-летию Нюрнбергского международного судебного процесса, оно основано на редких архивных документах, малодоступных источниках (в том числе из личного архива автора), новейших исследованиях, а также воспоминаниях современников и непосредственных участников тех далеких событий. Часть материалов публикуется впервые.

«Нюрнбергский дневник», автор — Густав Гилберт.
Густав Марк Гилберт был офицером американской военной разведки, в 1939 г. он получил диплом психолога в Колумбийском университете. По окончании Второй мировой войны Гилберт был привлечен к работе Международного военного трибунала в Нюрнберге в качестве переводчика коменданта тюрьмы и психолога-эксперта. Участвуя в допросах обвиняемых и военнопленных, автор дневника пытался понять их истинное отношение к происходившему в годы войны и определить степень раскаяния в тех или иных преступлениях.
С момента предъявления обвинения и вплоть до приведения приговора в исполнение Гилберт имел свободный доступ к обвиняемым. Его методика заключалась в непринужденных беседах с глазу на глаз. После этих бесед Гилберт садился за свои записи — впоследствии превратившиеся в дневник, который и стал основой предлагаемого вашему вниманию исследования.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.