История

Нюрнбергский процесс и его итоги: краткая справка

  • 25 октября, 2021
  • 1 мин просмотра
Нюрнбергский процесс и его итоги: краткая справка

Нюрнбергский процесс – международный военный трибунал над нацистскими преступниками, проходивший в городе Нюрнберг (Германия). Суд длился около 1 года – с 20.11.1945 г. по 01.10.1946 г. На «суде истории» были осуждены 24 человека, среди них известные немецкие политики, военные, активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.

Здание Дворца Юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс

Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили Соглашение о создании Международного военного трибунала и его Устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа 1945 года был опубликован список главных военных преступников.

Выдвинутые против них обвинения включали, в том числе, следующие пункты:

  • Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств.
  • Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.
  • Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
  • Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
  • Проведение политики преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства.

Также говорилось, что все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств.

Однако почему же был выбран именно Нюрнберг? Дело в том, что это поселение носило клеймо колыбели и цитадели нацизма, здесь проходили съезды НСДАП и парады штурмовых отрядов. В сентябре 1935 года именно там были приняты два законодательных акта, известные под общим названием «Нюрнбергские законы», — Закон о гражданстве рейха и Закон о защите немецкой крови и немецкой чести.

Но Нюрнберг был выбран для проведения процесса не только из символических соображений. Там были все условия для проведения трибунала – большой зал для судебного заседания и вместительная тюрьма для обвиняемых, соединённая со зданием суда. Советский Союз не сразу согласился провести процесс на подконтрольной американцами территории, но позже из Москвы пришел положительный ответ.

Главными странами-обвинителями было 4 государства: Англия, Франция, США и Советский Союз. Среди постоянных представителей членов государств были:

  • И.Т. Никитченко – заместитель Верховного Судьи СССР
  • Ф. Биддл – бывший генпрокурор Америки
  • Дж. Лоуренс – верховный английский судья
  • А. Доннедьё де Вабр – французский знаток уголовного права
Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Руденко Р.А., выступает на заседании суда

В ходе Нюрнбергского процесса было проведено около 400 судебных разбирательств. Ввиду смерти Адольф Гитлер участия в суде не принимал, также как и его соратники – Йозеф Геббельс (министр пропаганды) и Генрих Гиммлер (министр внутренних дел). А вот Мартину Борману – заместителю Адольфа Гитлера – обвинение было предъявлено заочно, так как его смерть не была подтверждена официально.

Процесс проходил весьма в тяжелой обстановке в силу беспрецедентности случая. Также отражалось послевоенное нарастание напряженных взаимоотношений между Союзом Советских Республик и Западом, особенно после так называемой Фултонской речи Уинстона Черчилля.

Одна из кабин переводчиков-синхронистов

Широкая гласность и открытость стали одним из основных принципов международного процесса: для присутствия в зале суда было выдано более 60 тысяч пропусков, многие из них – немцам, заседания велись одновременно на четырех языках – русском, английском, французском и немецком, прессу и радио ежедневно представляли около 250 журналистов из разных стран. Работу Нюрнбергского процесса широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция.

Американский мастер-сержант Джон Вудз (John Clarence Woods, 1911 – 1950) готовит петлю для приговоренного на Нюрнбергском процессе

В итоге к наивысшей мере наказания – повешению – было приговорено 12 немцев – самых активных фашистских деятелей (Г.Геринг, И.Риббентроп, В.Кейтель, Э.Кальтенбруннер, А. Роззенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Ф. Заукель, А.Зейсс-Инкварта, М. Борман — заочно, Йодль – посмертно оправдан в 1953 году).

К пожизненному сроку содержания приговорено 3 нациста: Р.Гесс, В.Функ, Э.Редер. К 10 и 15 годам тюрьмы соответственно – К. Дёниц (главнокомандующий ВМФ Германии) и К. Нейрат (немецкий дипломат).

Я. Шахт, Ф. фон Папен и Г. Фриче с полковником армии США Б. Эндрусом во время Нюрнбергского процесса. Все трое — Г. Фриче, Я. Шахт и Ф. фон Папен — были единственными, кто были оправданы на Нюрнбергском процессе. Впоследствии все они были приговорены к различным срокам заключения на процессах по денацификации.

Оправданы были 3 человека:

Г. Фриче, Ф. Папен, Я.Шахт.

В связи с этим решением СССР выразил протест, так как власть полагала несправедливой саму возможность оправдания каких бы то ни было нацистских преступников. Советскую сторону возмутило и неприменение смертной казни к Гессу.


Так, Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип «Короли подсудны только Богу». Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Моральному осуждению подверглась тоталитарная система Германии и милитаризм, проникший во все сферы жизни страны. Приговор нацистам встретил всеобщую поддержку, а уроки Нюрнбергского процесса актуальны по сей день.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.