История

Личность дня: Томас Додд

  • 28 октября, 2021
  • 1 мин просмотра
Личность дня: Томас Додд
Томас Джозеф Додд ( 15 мая 1907 — 24 мая 1971) — американский юрист, дипломат, сенатор США от штата Коннектикут.
Томас Дж. Додд

Судья Верховного суда Роберт Джексон, генеральный прокурор США и Томас Додд придерживались мнения о необходимости всестороннего и справедливого разбирательства для преследования нацистских военных преступников.

Роберт Джексон сделал предложении об участии данном разбирательстве Томасу Додду.

Роберт Х. Джексон

В октябре 1945 года Джексон назначил Додда в старшую судебную коллегию по Нюрнбергскому процессу, а позже в 1946 году назначил его исполнительным судебным советником. Летом 1946 года Джексон назначил Додда исполняющим обязанности главы юрисконсульта, а сам вернулся в округ Колумбия.

Томас Додд описывал процесс как «вскрытие самого ужасного в истории каталога человеческих преступлений».
Во время проведения судебного разбирательства Томас Додд проводил перекрестные допросы в отношении следующих подсудимых: Вильгельма Кейтеля, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вальтера Функ, Бальдура фон Шираха, Фрица Заукеля и Артура Зейсс-Инкварта.
Помимо перекрестного допроса, Додд составлял обвинительные заключения против обвиняемых, показывал фильмы о концентрационных лагерях, приводил доказательства программ проведения нацистами рабского труда, а также доказывал факт экономической подготовки нацистов к войне.

Т. Додд во время допроса, Нюрнбергский процесс, 1945-1946 гг.

Благодаря работе Додда было доказано, что Эрих Кох, рейхкомиссар Украины, и Ганс Франк, генерал-губернатор Польши, несут ответственность за план депортации одного миллиона поляков в целях их использования в качестве рабского труда. Додд также представил доказательства того, что обвиняемый Вальтер Функ превратил Рейхсбанк в хранилище золотых зубов и других ценностей, изъятых у жертв концлагеря. Додд показал фильм о хранилищах во Франкфурте, где союзные войска обнаружили ящики с этими ценностями, в которых были зубные протезы, серьги, столовое серебро и канделябры.
Додд показал множество ужасных доказательств, например усохшая, набитая и сохранившаяся человеческая голова одной из жертв концлагеря, которую комендант концлагеря Бухенвальд использовал в качестве пресс-папье.
Окончательные обвинения были предъявлены 31 августа 1946 года.

Т. Додд и голова жертвы концлагеря

Додд подчёркивал, что организации не должны избегать ответственности на том основании, что они слишком большие, являются частью политической партии.

Т. Додд во время очередного заседания

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.